Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
mdErrDX5341.lab:...I'm a fool studying schizophrenia as a source of life...=)

Не забудь поспать: Суббота, 02.08.2025, 12:20
Главная » Статьи » Базы данных » MS SQL

MS SQL # установка MS SQL 2008

Настройка Slipstream

Для этого мы сначала качаем дистрибутив SQL Server 2008 R2 и распаковываем ISO-шник SQL Server-а в локальную папку, например в C:\Install\SqlServer. Затем качаем Cumulative Update package 1 for SQL Server 2008 R2 (указываем на сайте свой E-mail и качаем пакет обновлений, по присланной ссылке). Распаковываем скачанный архив и получаем exe-шник вида: SQLServer2008R2-KB981355-x64.exe. После этого распаковываем и копируем файлы пакета обновлений в локальную папку CU, которая должна находиться в C:\Install\SqlServer\:

SQLServer2008R2-KB981355-x64.exe /x:C:\Install\SqlServer\CU

После этого копируем Setup.exe из папки с обновлениями в папку инсталляции самого SQL Server:

robocopy C:\Install\SqlServer\CU C:\Install\SqlServer Setup.exe

Следующим шагом копируем все файлы кроме Microsoft.SQL.Chainer.PackageData.dll из папки с обновлениями, в папку инсталляции самого SQL Server:

robocopy C:\Install\SqlServer\CU\x64 C:\Install\SqlServer\x64
/XF Microsoft.SQL.Chainer.PackageData.dll

В данной статье я работаю только с апдэйтами для x64 архитектуры. И если вы также планируете впоследствии ставить SQL Server только на машины с одинаковой архитектурой CPU, то одного пакета обновлений достаточно. Но для создания универсального пакета установки (для x64, x86 и IA) нужно качать и проделывать то же самое для всех архитектур процессоров. Пример такой установки рассматривается здесь — http://x2u.ms/21u0

Последним шагом, завершающим настройку Slipstream, является настройка DefaultSetup.ini. Если в папке C:\Install\SqlServer\x64 есть файл DefaultSetup.ini, то добавляете в него следующую строчку: CUSOURCE=».\CU". Если файла там нет, то создаёте файл DefaultSetup.ini со следующим контентом:

;SQLSERVER2008 R2 Configuration File

[SQLSERVER2008] 

CUSOURCE=".\CU"

На этом настройка Slipstream установки закончена и можно переходить непосредственно к установке.

Установка SQL Server 2008 R2

Итак, приступаем! Запускаем Setup.exe и в приветственном диалоге выбираем Installation –> New installation or add features to an existing installation:

image_thumb_5C9DC8E0

image_thumb_5646CC85

При запуске инсталляции в первую очередь производятся проверки совместимости операционной системы, хватает ли прав у пользователя для установки SQL Server и т.п. Если у вас уже стоит экземпляр SQL Server 2008, то вы увидите предупреждение о том, что общие компоненты (SQL Server Management Studio, Integration Services, Books Online и т.п.) будут обновлены до версии до SQL Server 2008 R2. Если все проверки пройдены, можно переходить к следующему шагу. И после распаковки файлов, необходимых для инсталляции и ещё одного этапа проверок, начнётся самое интересное – конфигурация установки:

image_thumb_604B47E3

Первым этапом которой будет ввод лицензионного ключа продукта, либо выбора бесплатной редакции (Evaluation, Express, Express with Advanced Services). И если вы ставите редакцию SQL Server, где ключ уже вбит в поле «Enter the product key» (например Developer Edition), то советую сохранить его где-то. Он впоследствии пригодится при установке других компонент SQL Server 2008 R2:

image_thumb_4ADD6CAE

Затем подтверждаем, что мы принимаем условия лицензионного соглашения. И по желанию выбираем опцию отправлять отчёт в Майкрософт, содержащий информацию о вашем оборудовании:

image_thumb_3BE617C7

Следующим шагом будет выбор формата установки, где предлагается 3 варианта:

— SQL Server Feature Installation – здесь все настройки придётся делать самому (его выбираем мы).

— SQL Server PowerPivot for SharePoint – кроме самого SQL Server, будет поставлен и сконфигурирован PowerPivot плагин к SharePoint.

— All Features With Defaults – для установки будут выбраны все фичи (с возможностью убрать то, что не нужно) и проставлены аккаунты по умолчанию для сервисов

image_thumb_69A3BABF

На следующем экране выбираем те компоненты SQL Server, которые хотим установить. Здесь я предлагаю выбрать всё, и вкратце расскажу про каждый элемент, который можно выбрать для установки (более детальное описание компонентов можно получить нажав F1 на текущем шаге):

Database Engine Services – собственно сам SQL Server

SQL Server Replication – компоненты репликации SQL Server используются для синхронизации баз данных

Full-Text Search – компонент полнотекстового поиска позволяет организовать эффективный поиск по текстовым полям базы с учётов различных языков и различных форм слова

Analysis Services – позволяет строить многомерные (OLAP) хранилища данных и DataMining модели для проведения анализа и постороения прогнозов

Reporting Services – сервисы и инструменты для построения и управления отчётами

Shared Features (они ставятся 1 раз, и будут доступны всем экземплярам, которые установлены на машине)

Business Intelligence Development Studio – если стоит Visual Studio, то к ней добавляются новые типы проектов для разработки решений Analysis Services, Reporting Services и Integration Services. Если Visual Studio нет, то ставится «мини» Visual Studio, в которой доступны только эти, вышеперечисленные типы проектов

Client Tools Connectivity – провайдеры для соединения клиентов с сервером

Integration Services – сервисы, позволяющие организовать получение, преобразование и перенос данных из различных источников

Client Tools Backwards Compatibility — SQL Distributed Management Objects (SQL-DMO), Decision Support Objects (DSO), Data Transformation Services (DTS)

Client Tools SDK — SDK для разработчиков

SQL Server Books Online – документация по SQL Server

Management Tools – Basic – базовый вариант Management Studio, SQLCMD и SQL Server PowerShell provider

Management Tools – Complete – полноценная Management Studio (поддержка Analysis Serveices, Integration Services, Reporting Services), Profiler, Database Engine Tuning Advisor, SQL Server Utility

SQL Client Tools Connectivity SDK – на Microsoft Connect есть баг насчёт описания этого элемента :)  — SQL Client Connectivity SDK and Client Tools SDK DOCUMENTATION

Microsoft Sync Framework – многофункциональная платформа синхронизации, позволяющая интегрировать любое приложение с любыми данными из любого хранилища, по любому протоколу и в любой сети.

image_thumb_2C52E02B image_thumb_40A87FE9

И после прохождения очередного этапа проверок, переходим к настройке экземпляра SQL Server. Здесь мы выбираем какой тип экземпляра мы хотим ставить: Default Instance или Named Instance. Отличаются они тем, что экземпляр по умолчанию на машине может быть только один и что к экземпляру по умолчанию мы можем обращаться по имени машины. Например если имя машины WORK, то при подключении к экземпляру по умолчанию этой машины мы укажем имя сервера WORK, а для именованного экземпляра WORK\<имя_экземпляра>. Но это не всё. Ещё одним отличием является то, что экземпляр по умолчанию висит на статическом порту (по умолчанию 1433) и мы не указываем имя порта при подключении, в то время как именованный экземпляр использует динамический порт и подключение к нему происходит при помощи службы SQL Browser. На этом шаге я выбираю Default Instance:

image_thumb_3B961C6D

После проверки места на жёстком диске открывается следующий шаг «Server Configuration». Здесь мы задаём учётные записи, под которыми будут запускаться службы SQL Server и тип запуска службы (автоматом, вручную либо вообще не запускать). Общая рекомендация Майкрософт создавать под каждую службу свою учётную запись, и давать ей необходимые права по мере необходимости. Например надо снимать бэкап базы данных в папку C:\Backup, даёте право учётной записи, под которой запущен SQL Server на запись в эту папку. Но в принципе… если это домашний компьютер, то можно запускать все сервисы под админом и не думать о правах :)

image_thumb_1D1BB5B7

И Collation для Database Engine и Analysis Services. Collation определяет кодовую страницу для не Unicode типов данных (char, varchar, text) и порядок сортировки текстовых данных.

image_thumb_2DD33A98

На следующем шаге мы конфигурируем доступ к SQL Server: задаём тип аутентификации и административные учётные записи (обязательно должны указать хотя бы одну). Windows аутентификация включена всегда, а SQL Server аутентификацию вы можете включить выбрав Mixed Mode. Пароль который вы при этом задаёте будет паролем учётной записи sa.

image_thumb_2854A427

Затем перейти на закладку «Data Directories»:

В поле «Data root directory» ввести путь к папке, где будут размещаться файлы баз данных (рекомендуется использовать отдельный от ОС физический диск), и нажать кнопку «Next»:

На этом же шаге вы можете задать размещение пользовательских баз данных, tempdb и бэкапов.

image_thumb_3BD1DDFB

И включить FILESTREAM на уровне экземпляра. FILESTREAM позволяет хранить файлы в БД, сохраняя скорость потокового доступа к файлу и возможность сохранения ссылочной целостности БД. В принципе включить FILESTREAM вы можете потом, после установки, используя Configuration Manager.

image_thumb_3EB71CE1

Затем следует выбор административной учётной записи и папок для хранилища Analysis Services.

image_thumb_7EBD869B

И выбор конфигурации Reporting Services:

— Native mode – установка и конфигурация по умолчанию

— SharePoint integrated mode – установка ReportServer в SharePoint integrated mode и конфигурация по умолчанию

— Install but do not configure the report server – сконфигурировать его можно уже после установки при помощи Reporting Sevices Configuration tool

image_thumb_20E56C55

На предпоследнем шаге можно выбрать отсылать или нет отчёты об ошибках в Майкрософт.

image_thumb_0DB419DC

И, наконец, в завершение всего, можно увидеть список того, что сейчас будет устанавливаться. В том числе можно проверить что это действительно Slipstream установка. Но перед тем как нажимать Install, скопируйте путь к конфигурационному файлу, который вы видите на экране. Зачем, я расскажу позже. Ну а теперь всё. Запускаем и включаем футбол, процесс это не быстрый :)

image_thumb_4BF991F5

Ну вот и всё :) Установка завершена.

image_thumb_6E8DAAA3

И теперь, в завершение статьи я хочу рассказать о том, зачем нам понадобился файл конфигурации, путь к которому мы скопировали на последнем шаге установки. При помощи инструкций, сохранённых в этом файле, вы можете устанавливать SQL Server Server в одинаковой конфигурации на нескольких компьютерах. Файл конфигурации можно использовать только при установке из командной строки. Поэтому для такого способа установки необходимо запустить Setup.exe c указанием файла конфигурации, путь в которому мы сохранили на предпоследнем шаге мастера установки:

Setup.exe /ConfigurationFile=<путь_к_ConfigurationFile.ini>

Приятной установки!



Источник: http://itband.ru/2010/07/install-microsoft-sql-server-2008-r2/
Категория: MS SQL | Добавил: mdErrDX5341 (02.09.2011)
Просмотров: 7374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]