Как было сказано ранее язык Ruby поддерживает много парадигм программирования. Для начала работы понадобится Ruby-интерпритатор, который можно скачать на официальном сайте http://www.ruby-lang.org/en/downloads/
Чтобы установить Ruby из исходных текстов под UNIX, достаточно распаковать загруженный архив ruby-1.8.5.tar.gz и выполнить обычную последовательность команд:
./configure
make
make install
В некоторых дистрибутивах Linux с развитой системой пакетов (например, Debian, Gentoo, SuSe, RedHat) Ruby доступен как уже подготовленный к инсталляции пакет, и для установки Ruby достаточно воспользоваться штатным механизмом инсталляции пакетов данного дистрибутива Linux.
Для Windows на сайте сайте имеется предварительно скомпилированный вариант Ruby, инструкции по установке которого находятся в соответствующем файле README в архиве дистрибутива. Помимо этого для Windows имеется более простой и комфортный способ инсталляции Ruby — проект One-Click Installer. Он удобен еще и тем, что, кроме самого интерпретатора Ruby и его стандартных библиотек, содержит еще и открытую IDE для Ruby (FreeRIDE), набор дополнительных библиотек (в первую очередь RubyGems) и электронный вариант первого издания книги "Programming Ruby”.
Для работы с Ruby достаточно всего лишь приличного текстового редактора для программистов и интерпретатора Ruby
Программы на Ruby записываются в текстовые файлы. начало работы начинается с самой первой строки. введите в файл строки
puts "Hello, World"
и сохраните с файл с названием test.rb ________________________________________________________________ расширение *.rb это стандартное расширение для программ на ruby. для пользователей Linux в первой строке файла напишите "shebang" - комментарий !#/usr/bin/env ruby
в Linux вводом в командной строке ./test.rb в Windows привычным двойным кликом по файлу
Теперь немного поконкретнее о структуре файла Для структуры файла с программой на ruby существует всего лишь несколько правил.
1) Если Ruby программа содержит "shebang" - комментарий, то этот комментарий должен быть размещен в первой строке
2) Если Ruby программа содержит "coding"-комментарий, имеющий отношение к кодировке, то этот комментарий должен быть размещен в первой строке или во второй, если в первой строке размещен "shebang" - комментарий.
3) Если файл содержит строку, состоящую из единственной лексемы __END__ без пробелов ни до, ни после нее, Ruby- интерпритатор остановит обработку файла в этой точке.
Ruby программы не обязательно размещать в одном файле.
Ruby является языком сценариев. Это означает, что Ruby-программы - это просто списки, или сценарии, состоящие из операторов, предназначенных для выполнения. По умолчанию эти операторы выполняются последовательно, в порядке их обнаружения. Управляющие структуры Ruby изменяют этот исходный порядок выполнения и дают, к примеру, возможность условного или повторного выполнения операторов. Ruby-интерпретатор получает на выполнение операторы сценария и приступает к их выполнению с первой и до последней строки(за исключением случаев когда в файле находятся строки с оператором BEGIN{}.)